您好,欢迎访问长沙市交通建设质量安全监督管理处!

厉害了!规范资料+抽查检测,长沙交通质安处放大招!

日期:2017-08-17来源:长沙交通质安处

近期,长沙交通质安处对各县(市)区质监站工作开展情况进行了检查和指导,并实地查看了监管项目。

本次检查主要采取查阅相关资料和抽检数据的形式,从检查的情况来看,各县(市)区质监站基本能够按照年初的工作计划及目标考核的要求开展监督工作,组织了多次专项督查及巡查,积极开展了原材料抽检,监管项目质量安全水平总体可控。


共抽检了所监管的项目12个,抽检数据1124组,合格1059组,合格率94.2%。


存在的问题和指导意见:

1.质量安全监督申请受理方面:监督计划未以红头文件形式下发。

指导意见:规范监督计划的下发方式,要求用正式的红头文件。

2.质量安全监督工作开展方面:各县(市)区质监站均开展了一定数量的监督检查,保证了在建项目总体质量安全水平,但各县(市)区质监站对安全生产监督方面均存在短板,检查通报及整改通知中安全生产内容不足,对在建项目的安全生产预警通知及转发文较少,质量安全监督工作痕迹有所欠缺。

指导意见:各县(市)区质监站应加强在建项目过程中的质量安全监督工作,监督检查应制定计划,确定督查重点与方向,监督检查工作应及时做好检查记录,留下工作痕迹。

3.原材料抽检方面:个别质监站未对在建项目进行原材料取样抽检。

指导意见:个别质监站务必要对原材料进行取样抽检。

     4.工地试验室备案方面:各县(市)区质监站均对所监项目开展了工地试验室备案工作,但效果不一。有的重要公路工地试验室未备案已完成施工,如黄材-龙田公路路面工地试验室未备案。有的工地试验室备案的程序不够完善,资料审核不够严谨,如个别项目工地试验室备案资料不齐全,缺少授权书,检测人员无从业资格证件。

      指导意见:完善工地实验室备案工作,要求严把审核关,做到资料、程序、人员资质完备。


1502957915300189.png

  检查组在长沙县对金井河大桥进行检查检测                     

图片1.png

检查组在宁乡县金岳公路进行圆管涵的检查