您好,欢迎访问长沙市交通建设质量安全监督管理处!

2016年度长沙市干线公路安全生产监管执法计划

日期:2017-05-04来源:长沙交通质安处

 

处属各科室:

为进一步强化安全生产监管职能,规范安全生产行政执法行为,提高安全生产行政执法效能,落实部门监管责任,努力减少一般事故、有效遏制较大事故、坚决杜绝重特大安全事故,切实维护广大人民群众的财产安全,根据市交通运输局《关于转发〈长沙市安全生产委员会办公室关于在全市安全生产领域全面推行计划执法 认真落实“监管执法年”工作要求的通知〉的通知》(长交安办发〔201615号)文件的有关要求,结合我处工作实际,特制定了2016年度安全生产监管执法计划。

一、指导思想

深入贯彻国、省、市关于安全生产工作的有关会议和文件精神,坚持问题导向,以强化监管、综合治理为手段,坚持人民的利益至上,牢固树立科学发展、安全发展理念,坚持依法治安,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,以预防群死群伤事故为中心,以落实企业主体责任为重点,以加强监督执法为主线,在全市干线公路建设全面开展安全生产“监督执法年”活动。大力实施安全发展战略,强化红线意识,推进依法治安,坚持职权法定、执法严明、公正公开的原则,不断提升安全生产行政执法能力。继续深化安全生产专项整治,加大安全生产执法力度,规范企业安全生产行为,及时有效消除和控制事故隐患,确保我市在建干线公路管理安全生产形势持续稳定向好。

二、工作目标

1.受监项目“平安工地”建设达标率达到100%

2.受监项目安全生产监督检查覆盖率100%

3.发现的安全隐患整改率达到100%

三、督查对象

督查对象为全市在建干线公路项目:大浏高速茶林互通至白沙公路一期工程、G354线浏阳李家湾至官渡公路(一阶段)改建工程、S319浏阳黄花洞至社港公路(一期)工程、浏阳蕉溪岭至黄花机场公路(浏阳段一期)新建工程、213望城杨桥金星公路(代公桥至铜官段)二期工程、S324浏阳沙市镇至赤马湖公路、莲花至花明楼岳麓区段、S319双江至金井联络线、岳望高速公路长沙北连接线、望城区高丁公路、长沙县黄花至江背公路、大浏高速公路蕉溪互通至G319连接线工程、S327长沙梅溪湖至宁乡公路(宁乡段)、望城区普瑞西路、S324宁乡县高家大屋至佘公塘公路工程、长沙县S319(开慧-黄兴大道北延段)、长沙县S323(福临-黄兴大道北延段)及年内新开工受监项目。

四、督查时间安排

为切实履行安全生产监督管理职责,进一步推进我市干线公路安全生产形势的持续稳定好转,督促干线公路参建单位贯彻落实安全生产法律法规,提高参建单位安全生产管理水平,预防和减少各类安全事故的发生,我处将实行安全生产“四阶段”监管执法机制,加强对干线公路施工项目安全生产条件进行监督检查,重点监督检查安排如下:

(一)第一阶段(1月份-3月份),开展“元旦”、“两会”、“春节”安全大检查,为做好“春节”“两会”期间的“保安全、保通畅”工作,我处将组织对全市在建的干线公路建设项目进行安全大检查,主要对施工现场的安全隐患进行排查治理,同时检查各项目在“元旦”、“两会”、“春节”期间领导带队现场值班情况。在3月份开展新开工及复工项目安全生产条件监督检查,严格监管项目参建各方对新开工及复工项目安全生产条件的审批程序,加强各方主体责任,实现全年安全生产工作的良好开局。

(二)第二阶段(4月份-5月份)45月份降雨量是一年中最大月份,我处将针对天气情况开展汛期安全生产执法行动和打非治违专项行动,针对的项目(大浏高速茶林互通至白沙公路一期工程、G354线浏阳李家湾至官渡公路(一阶段)改建工程、S319浏阳黄花洞至社港公路(一期)工程、荷文公路)存在高边坡或跨河桥梁施工,易受自然灾害引发安全事故的项目。于5月份针对全市在建干线公路项目开展“打非治违”专项行动,严厉打击干线公路建设领域的违法行为和违章行为,保障施工项目安全生产。

(三)第三阶段(6月份-10月份),我处将联合市局安监处分别在7月开展“八项关键控制点”专项行动,9月份开展危险性较大的分部分项工程专项施工方案落实情况专项行动,对全市在建公路项目施工作业关键控制点安全防护和专项施工方案的落实情况进行专项执法检查,同时每个月按照20%频率(不得少于3个项目),按“四不两直”的方式开展随机抽查,重点查处上一年度发生伤亡事故的,安全生产主体责任不落实的,存在违法行为受到处罚的,存在重大危险源和有重大安全隐患的以及项目规模较大且危险程度较高的项目。

(四)第四阶段(11月份-12月份),开展平安工地考核和安全生产目标完成情况督查行动,主要对工程项目开工安全生产条件、施工单位基础管理、施工单位施工现场安全生产、监理单位安全管理、建设单位安全管理进行检查与考核。

五、保障措施

(一)加强组织领导,严格落实责任。

加强对安全监管工作的组织领导,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,按照《关于成立安全生产委员会的通知》(长交质安〔201538号)明确的处安全生产监督工作领导小组及安全工作职责,领导小组督促、指导各科室按照职责分工完成安全生产监督检查计划,严格落实安全生产监管责任,做到不留盲区、不留死角。

(二)认真落实“八项抓手”工作要求。

突出对“架桥机”等八项施工作业安全关键控制点的监管,从业单位逐一对照检查,按照施工单位全面自检、监理单位专项验收、建设单位严格把关、相关责任人签字确认的程序落实到位,确保隐患排查治理制度有效执行,严防群死群伤事故的发生。督促相关单位抓好桥隧施工安全和临时工棚建设的验收工作。

(三)改进监管工作方式,创新监管手段。

一是在监督检查、应急处置、风险评估等方面,通过聘请行业专家或购买第三方服务的方式,解决重点难点问题;二是委托具有相关资质的单位对重大危险源进行跟踪检查,提高安全监督效率和专业化水平。

(四)深入开展安全生产专项活动,确保取得实效。

“平安工地”考核评价工作和各项安全生产专项活动为抓手,促进安全生产工作取得实效。对活动开展成效显著的项目进行通报表扬,并将考评结果作为企业信用评价、企业标准化考评等的重要依据,对项目实施过程中存在较多安全隐患和问题的单位及负责人进行处罚。

(五)开展监督检查培训,提高监督人员业务水平。

结合安全生产监督检查计划,制定切实可行的监督检查培训计划,适时组织开展培训,对国家有关法律法规及执法程序进行宣贯,提高人员监督检查规范化水平,确保安全监督检查工作顺利开展。

 



                      长沙市交通建设质量安全监督管理处

                                  201659