您好,欢迎访问长沙市交通建设质量安全监督管理处!

关于进一步加强工地试验室管理的通知

日期:2017-04-19来源:本站

干线公路各建设单位:

为进一步加强工地试验室管理,规范工地试验室人员配备及人员管理,确保试验检测工作能更好的服务公路工程建设,现结合我市干线公路实际,就工地试验室人员配备及管理提出以下要求:

一、人员配备

施工单位及监理驻地工地试验室持证试验检测人员数量应满足工程试验检测需要,按施工合同额进行配备,具体要求为:

1、施工单位

1)5000万元以下的至少配置3人;5000万元以上1亿元以下的至少配置4人;1亿元以上2亿元以下的至少配置6人;2亿元以上的至少配置8人。

2)检测工程师与检测员的比例按不小于1:3进行配置。

3)合同段内有隧道的,必须配备有1名隧道检测工程师;有特大桥的,必须配备有1名桥梁检测工程师。

2、监理驻地工地试验室

试验检测人员数量可按上述要求减半配置,但不得少于3人,其中持有试验检测工程师证书的不少于1人。

3、总监办中心试验室人员数量按监理打捆招标合同进行配备。

4、施工监理单位工地试验室可根据实际需要另行配备适当数量的辅助人员(试验工)。

5、试验检测人员只能受聘于一家工地试验室。

6、试验检测人员不得在项目部或监理处其他内设部门兼职。

二、人员管理

1、工地试验室人员采取岗位登记制。干线公路项目按要求配备的持证试验人员,应先持身份证和资格证书原件到我站进行岗位登记(详见附件),工地试验室人员未完成岗位登记的工地试验室,我站将不予组织对其进行备案考核。

2、工地试验室每年12月份底应组织开展对试验室持证人员年度信用评价自评工作,经业主复评盖章后上报至我站。工地试验室不得聘用上年度信用评价等级较差或质量很差的试验检测人员。

3、工地试验室应保持试验检测人员稳定,完成岗位登记的试验检测人员6个月内不得变更。试验检测人员如因特殊情况不能继续工作,须办理变更手续、更替人员完成岗位登记后方可离岗。

4、工地试验室应加强考勤管理,确保试验检测人员全职在岗。监理处应对施工单位工地试验室人员考勤情况进行抽查,每月不少于2次;总监办(监理处)应对驻地试验室人员考勤情况进行抽查,每月不少于2次。监理单位应建立考勤抽查台账及记录进行归档。

5、试验室应制定学习计划,定期组织技术人员进行集中业务学习。试验室应形成完整的学习记录归档。

6、人员档案应按一人一档要求进行。人员基本档案资料应包含人员资格证书、学历证书、职称证书、劳务合同扫面件组成。

建设单位应加强对工地试验室的监督管理,督促各从业单位加大对工地试验室的投入力度,严格按照本通知的要求进行人员配置和管理,保障试验检测工作质量。

附件:

            工地试验室人员岗位登记表.docx


 

 

长沙市交通建设质量监督和造价管理站

           2014年4月9日