您好,欢迎访问长沙市交通建设质量安全监督管理处!

关于进一步加强我市干线公路监理管理工作的通知

日期:2017-04-14来源:本站

各项目建设单位、监理单位:

进一步加强我市干线公路施工监理的管理,规范监理记录的填写和管理,解决现场监理日志、巡视记录、旁站记录较为混乱、工作记录内容重复的问题,确保监理记录如实、准确、详细,监理记录的收集、整理、归档及时、规范。现将有关要求通知如下:

一、监理记录的责任归属:

监理记录包括监理日志、巡视记录、旁站记录三种。其中监理日志要求各监理处处长每日一记,每月一本,由总监每月审查;巡视记录要求每位专业监理工程师每日一记,每月一本,由监理处长每周审查;旁站记录要求旁站监理员一事一记,其中隐蔽工程须附影像资料,由专业监理工程师签认负责,监理处长每月审查。

二、监理记录的内容:

1、巡视记录:

专业监理工程师应重点巡视记录以下内容:正在施工的分项、分部工程是否已批准开工;质量检测、安全管理员是否按规定到岗;特种作业人员是否持证上岗;现场使用的原材料或混合料、外购产品、施工机械设备及采用的施工方法与工艺是否与批准的一致;质量、安全及环保措施是否实施到位;试验检测仪器、设备是否按规定进行了校准;是否按规定进行了施工自检和工序交接。

专业监理工程师每天对每道工序的巡视应不少于1次,并按《公路工程施工监理规范》附录B.1格式详细做好巡视记录。现场质量巡视主要内容见附件1:《公路工程各分部分项工程施工监理巡视要点》,监理人员可根据现场实际情况相应予以增项。

2、旁站记录:

为突出监理工作现场控制要点,抓主抓重,提高监理工作有效性,结合我市近年来干线公路项目建设过程中出现的质量通病,现在《公路工程施工监理规范》(JTG G10-2006)规定的分部分项工程旁站工序和部位的基础上,对部分易出现质量问题的隐蔽工程、关键工序和部位增列监理旁站项目,并对旁站要点进行了具体要求,对旁站记录的表格格式进行了统一规定。

1)增列的监理旁站项目具体内容如下:

1)路基工程:增加了填石路基,旁站频率不少于规定总层数的30%。软土地基处置增加了抛石挤淤,并将旁站试验工程改为全过程旁站。

2)路面工程:增加了水稳层铺筑旁站项目,以加强半刚性水稳材料从水泥加入拌合开始到终压完成的终凝时间、摊铺、养生等工序控制及检测;增加了沥青面层铺筑旁站项目,以加强路面混合料拌合、摊铺、终压完成的温度控制等工序控制及试验检测;增加了现场改性沥青与乳化沥青生产旁站项目,以加强改性、乳化现场检测控制。

3)桥梁工程:增加了主要构件预制、梁板安装工序旁站项目,旁站频率不少于总量的50%,以加强构件浇筑过程和构件安装过程的现场控制。

4)隧道工程:增加了仰拱旁站项目,以加强仰拱埋深、回填等质量控制;超前支护旁站项目旁站频率增加为全过程;增加了防排水工程的防水层旁站项目,旁站频率为全过程,以加强防水板布设、纵环向排水管预埋、中心排水沟等隐蔽工程的质量控制。

增加后所有监理旁站项目见附件2:《公路工程监理旁站工序/部位一览表》。

2)为便于旁站监理人员对照填报,使每一位工作人员都掌握现场控制的关键内容,提高监管工作的有效性,现对各旁站项目逐项列明了旁站监理要点,并对旁站记录表格进行了固化。各分项旁站监理要点见附件3:《公路工程各分项旁站监理要点》;各分项旁站记录表格见附件4:《公路工程各分项旁站记录表格》。

3、监理日志:

监理日志记录内容包括 ①本监理机构所做的主要监理工作;②工程施工情况、发生的问题、处理办法或决定、验收的主要事项;③向上级监理人员和业主的汇报、请示和下级监理人员的工作指示;④向承包人发出的书面或口头指令;⑤有关人员现场处理或决定的问题;⑥监理机构及人员变动的情况等。以上记录的内容应如实、准确,具有可追溯性。

三、要求及建议:

1、建设单位设立驻地监理机构的专职管理部门,明确一名领导专职负责施工监理管理,按照规范及本通知要求,加强对各驻地监理机构的监督和管理,定期组织检查监理记录的归档整理情况,督促落实整改,确保驻地监理机构切实履行监理职责。

2、监理企业应加强对驻地监理机构的管理和指导,建立健全驻地机构的各项管理、考核制度,定期进行检查巡视,做好巡视记录,发现问题督促及时整改落实到位。

3、总监办/驻地监理机构应加强对相关规范的学习,提升业务水平,严格落实本通知的相关要求,做到以下几点:

1)监理日志、巡视记录、旁站记录必须当天书写签认,其中旁站记录必须有相关专业监理工程师的签字认可。

2)监理巡视、旁站记录由监理处定期收集、整理(要求不低于每周一次),监理人员在离场时不得带走或销毁。

4、我站将在日常检查和大检查过程中加强对驻地监理机构监理记录的检查,对现场监理记录的抽检数据进行随机抽检,记录中有虚假数据的,视情节严重程度对相关责任监理人员采取警告、通报批评、予以清退或经济处罚等措施;质量问题特别严重、性质特别恶劣的,视情况加大对监理单位处理力度。相关单位或人员失信行将计入监理企业当年年度信用评价中。

 

附件:

1.    公路工程各分部分项工程施工监理巡视要点.docx


2.    公路工程监理旁站工序.docx


3.    公路工程各分项旁站监理要点4.docx


4.    公路工程各分项旁站记录表格.docx


 

 

长沙市交通建设质量监督和造价管理站

           2014年4月9日