您好,欢迎访问长沙市交通建设质量安全监督管理处!

关于2016年上半年全市在建干线公路监理专项检查情况的通报

日期:2017-05-04来源:本站

各项目建设单位,各监理单位:

根据《关于开展2016年上半年全市在建干线公路监理专项检查的通知》(长交质安﹝2016﹞68号)要求,我处于2016年7月13日至8月11日对全市在建干线公路项目监理机构进行了专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次监理专项检查共涉及6家监理单位的18个驻地监理处,6家监理单位分别为湖南金路工程咨询监理有限公司(以下简称湖南金路)、湖南岳阳交通工程咨询监理公司(以下简称岳阳交通)、湖南金顺公路工程监理咨询有限公司(以下简称湖南金顺)、湖南和天工程项目管理有限公司(以下简称湖南和天)、湖南通达建设工程咨询监理有限公司(以下简称湖南通达)、湖南天福项目管理有限公司(以下简称湖南天福)。总体上看,大多数监理企业能够认真贯彻落实相关法律法规和规范标准要求,监理行为不断规范,质量意识和管理水平有所提高,全市干线公路监理总体情况较好。

二、存在的问题

(一)监理处合同履约不到位。

1、少数项目监理处未按要求建立驻地工地试验室,抽查的18个项目中共有5个项目监理处未设置驻地工地试验室,分别为湖南金路的S319金井至双江公路、岳望高速长沙北连接线监理处;岳阳交通的S324沙市至赤马湖公路监理处;湖南和天的莲花至花明楼(岳麓区段)监理处;湖南通达监理的宁乡大道北延线(k0+200~k1+000段)监理处。

2、部分项目监理处关键人员在岗情况较差。如湖南通达宁乡北延线监理处投标承诺1名处长、2名专监,检查时均不在岗,在岗率为0%;湖南和天莲花至花明楼(岳麓区段)监理处投标承诺1名处长、1名专监,检查时均不在岗,在岗率为0%;湖南金路S319金井至双江公路投标承诺1名处治、2名专监,只有监理处长在岗,在岗率33%;湖南金路永社公路监理处投标承诺1名处长6名专监,检查时4人在岗,在岗率57%。

(二)监理处人员内部管理不规范。

1、未按要求开展指纹考勤。如湖南金路永社公路、S319金井至双江、湖南通达宁乡大道北延线(k0+200~k1+000段)、湖南金顺宁乡大道北延线(k1+000~k3+541段)、湖南和天莲花至花明楼(岳麓区段)监理处。

2、监理处关键人员变更或请假未按要求办理手续,未及时向我处报备。

(三)监理人员缺乏责任心,方案审核把关不严。

部分项目监理人员对施工组织设计和专项施工方案的审查不严。如:施工组织设计未经企业内部审核加盖公章、专项施工方案缺乏针对性、不能检查出方案中内容缺失部分或错误部分、方案变更后没有要求施工单位及时补充和修改等。

(四)部分项目监理处未严格落实执行省市文件要求。如多个项目未按《关于进一步加强我市干线公路监理管理工作的通知》(长交质造﹝2014﹞22号)文要求开展巡视、旁站工作,撰写监理日志、巡视记录和旁站记录;少数项目未按《关于干线公路建设项目实行关键工序开盘令制度的通知》(湘路工建﹝2013﹞240号)要求执行开盘令;部分项目未按《湖南省干线公路弯沉检测季节影响系数取值规定(试行)》的通知(湘路工建﹝2013﹞252号)对路基顶、路面弯沉检测进行季节修正。

(五)交验程序执行不到位。

监理处在抽检资料未完成、分部分项工程未完成质量评定的前提下,允许施工单位进入下一道工序的现象较为普遍。情况较为严重的为湖南通达监理的宁乡大道北延线在k0+200~k1+000段路基尚未经我处检测验收的情况下,监理单位就允许施工单位开始路面施工;湖南和天监理的莲花至花明楼项目有三分之二的路段路基未经我处验收合格的情况下,就已经完成了垫层施工,且以上两个监理处均不能提供路基顶的抽检验收资料,均严重违反了监理验收程序。

(六)部分监理处普遍不重视安全管理。

大部分监理处未设置安全专监,未按要求撰写安全监理日志,相关的安全专项方案漏项现象也较为普遍,现场的安全防护措施普遍不到位,安全隐患较多。

三、处理意见及要求

1、给予湖南和天工程项目管理有限公司莲花至花明楼项目监理处及监理处长宋立新(注册号:43002586)、湖南通达建设工程咨询监理有限公司宁乡大道北延线(k0+200~k1+000段)监理处及监理处长范林松(证号:JGJ0511595)、湖南金路工程咨询监理有限公司S319金井至双江项目监理处、永社公路大修工程项目监理处全市通报批评,并将宋立新、范林松予以清退, 9月1日之前完成人员更换手续,报我处备案。

2、监理企业应履行合同承诺,加强对项目驻地监理处的管理。未建立工地试验室或工地试验室尚未备案的请尽快完善相关工作;人员履约情况较差的项目监理处请督促脱岗人员尽快到岗,切实履行监理职责,主要人员(专监及监理工程师)请假或变更务必办理相关手续,不得再随意离岗。

3、项目监理处在监理过程中应按照监理规范的要求进行质量安全控制,编制好监理规划及实施细则,严格审查施工单位的施工组织设计及施工方案,督促施工单位做好施工前的各项报验工作及准备工作。在施工过程中采取现场巡视、平行检验和重点部位旁站监理等措施,严格督促施工单位落实施工组织设计和专项施工方案,切实做好工程项目监理的各项工作。

4、本次检查的有关监理企业要针对存在的问题,制定切实有效的整改措施,迅速予以整改,同时,全面进行自查自纠,杜绝违规行为的再次发生。

5、请湖南和天工程项目管理有限公司、湖南通达建设工程咨询监理有限公司、湖南金路工程咨询监理有限公司等3家监理单位于8月24日前向我处提交公司整改承诺函,其他监理单位可于9月1日前以公司红头文件形式向我处提交整改报告。

 

 

各项目监理处检查情况汇总表.docx

 

               长沙市交通建设质量安全监督管理处

                                             2016年8月17日