您好,欢迎访问长沙市交通建设质量安全监督管理处!

在平凡的岗位上演绎精彩——记湖南龙骧巴士驾驶员吴晓红

日期:2017-07-17来源:未知

她,23年如一日地驾驶在长沙7路线公交车上,稳若磐石;她,23年间创造了奇迹般的“四无记录”:无交通事故、无交通违法、无违章行车、无服务投诉,安全行驶里程达117.31万公里;她,23年来把爱心奉献给了乘客,把微笑留给了十米车厢;她,23年发挥旗帜标杆作用,积极带动一批先进员工的崛起;她是平凡的,又是不平凡的……

在平凡的岗位上演绎精彩——记湖南龙骧巴士驾驶员吴晓红

她,就是湖南龙骧巴士公交驾驶员吴晓红。“全国劳动模范”、“全国三八红旗手”、“长沙市交通系统创建全国文明城市工作先进个人”、“长沙市文明市民标兵”、“长沙市十大最美女性人物”、“安全行车标兵”。参加了由交通运输部、全国总工会主办的“感动交通十大年度人物”评选,作为湖南省唯一候选人入围全国前二十名,并推荐其参加2016年度“感动中国”之“感动湖南”人物评选,被湖南省选为出席十九大代表。

小女孩的公交梦

不足一米六的个头,一身整齐的蓝色制服,头发干净利落地扎着马尾,刘海下的一双眼睛流露出腼腆的笑意……这是吴晓红给人的初次印象,但正是这一看似弱不禁风的女子,她已经在7路线上整整驾驶了23年公交车。截至2015年12月,她已安全行车达117.31万公里。

在平凡的岗位上演绎精彩——记湖南龙骧巴士驾驶员吴晓红

高中毕业后,吴晓红选择了去技校学开车,“当年能开公交车对女性来说是一种荣耀,多拉风啊,我太想学了。”吴晓红说,她还记得,当年在长沙公交技校上第一堂课时,学校请了6路线的全国劳模李娟玲传经送宝,听着劳模自豪的发言,吴晓红当时就想,以后一定要做个像李娟玲这样的好驾驶员。这就是吴晓红的目标。

1993年,实习一年后,吴晓红成了长沙市7路线公交车驾驶员,实现了小女子的大车梦。但现实总是跟理想有差距,开公交车远没有她想得那么简单。“上班第一天,自己开出的三辆车都抛锚在路上了”。吴晓红说,她在技校的专业,就是开车和修车。第一天的“下马威”让好强的她暗自下决心,要学好修车。以后的一年半时间里,吴晓红每天下班都跟车队的修车师傅们去路上“捡车”,对车辆的构造问题也有了实际的认识。现在做例行检查,她可是个行家。吴晓红每天上班前都会揭开公交车的后车厢盖仔细检查重要的零部件,看看是否都完好无损,以保证车辆每天都能正常营运。多年来,她所在的车组从未因车辆故障影响过营运。

吴晓红在湖南龙骧巴士算得上资历最深的驾驶员了。“有人问我,你几十年都开同一条线路烦不烦,我说天天开这条线,我只会越来越熟悉这条线、喜欢这条线,哪个位置地面上有个坑,哪个路口行人车辆多,我都一清二楚,行车安全更有保证,越是老线路就越开得舒服。”对工作真挚的感情,对岗位23年如一日的坚守,流淌在吴晓红朴实的话语里。

从未让警察出过警

吴晓红所在的7路公交线路途经长沙市最繁华的五一大道和韶山路,路况复杂,客流量大。“规范行车,不追不抢”这就是吴晓红20多年如一日保证安全诀窍和安全保障“利器”。

“实习的时候,初生牛犊不怕虎,我曾经连续两次把其他车辆的反光镜剐蹭了,当时一下子就意识到了安全行车的重要性。于是我选择跟着三八红旗手的驾驶员,学习人家的经验。”吴晓红说,她发现越是技术好的师傅其实越细心。当时的公交车是有两节车厢的铰接车,车身很长,遇到难通过的路口,老师傅总是在100%确保安全的情况下才通过,这也给了她很大启发:不管技术多好,也不管开了多长时间的车,都要时刻提醒自己细心细心再细心,绝不逞能。

在平凡的岗位上演绎精彩——记湖南龙骧巴士驾驶员吴晓红

因此也就有了多年来,因为“规范”创下的23年安全行车里程117.31万公里的记录。117.31万公里是个什么概念?我们可以做个简单的计算:如果一辆普通私家车一年行驶2万公里,需要跑上56年才能跑完这段路程,而且不发生任何责任性交通事故和交通违章。

在安全方面,吴晓红从来没有让警察出过警。2012年,在长沙市第二届“人民满意警察”、“拥警模范市民”群众评选活动中,吴小红荣获“十佳拥警模范市民”,并得到了2000块钱的奖金。

凭多年的工作经历,吴晓红总结出经验,那就是要特别留意五类情况的发生:首先,离贴有“实习”标志的车子远一点,因为实习车最容易紧急刹车。其次,行驶在出租车后时,要格外留意路边是不是有招手的行人,看到有人挥手叫车,要比出租车更早减速或停下。第三,要留意路上行驶的电动车,因为电动车最容易从旁边的岔路口冲出来。第四,在斑马线和红绿灯路口要特别留意行人,看到有行人通过,注意减速或者停车让行。7路公交车共有25个站,要经过27个红绿灯,对每一个路口的情况都要做到了如指掌。第五,当有老人或者盲人上下车时,会等他们坐好再开车,遇到没有座位时,提醒年轻乘客让座。因为只有确定老人和盲人,还有行动不便的乘客都坐稳坐好时,才能有效避免刹车造成的车内伤人事件发生。

吴晓红出车前都会做好例行检查,依次闪亮车灯、细心地感受各部件启动后的运行、查看油箱、调修电路、清扫车厢……“因为有良好的驾车习惯,开车时尽量保持匀速行驶,车辆每次保养前,她都会把车辆可能存在的问题一项一项统计出来,交给技术保障部的同事,吴晓红的车辆节能降耗等各项生产指标都排在车队前列。

乘客认可时最快乐

“巴士司机不仅要开稳车,更要真情服务乘客。”吴晓红说,乘客上了她的车,她就有义务让乘客享受优质服务。她是这样说的,更是这样做的。乘客上了她的车,就一定可以享受到最优质的服务。

从1993年工作至今,吴晓红已经在这十米车厢内工作了二十多年,她主动在车上放置了十滴水、藿香正气水、清凉油、救心丸等常用药、备用伞等便民小工具。别小看了这些常见药,关键时刻,它们还救过乘客的命。有一次,吴晓红在开车进站时,发现有位老人脸色惨白,手捂着胸口,还在不断地呻吟。吴晓红马上起身问:“老人家,你心脏不舒服吗?”老人点头。“带药没?”她又问。老人摇了摇头。吴晓红赶紧掏出身上的救心丸给老人服下,待老人有所缓解后再将他送到调度室休息,并委托值班线长联系老人的家人。其他乘客看在眼里都忍不住夸:真是个好心的司机。

别看吴晓红平日善良温和,与扒手作斗争时却机智勇敢。2011年9月的一天,正值学校开学,一位中学生刚上车就发现交学费的钱被偷了。吴晓红判断扒手还在车上,当机立断将车停了下来,用扬声器大声喊:“这里有位学生的钱包不见了,里面有他要交的学费,哪位乘客捡了请还给他。”连喊几声没有反应,她又说:“谁拿了钱包,请丢在地上,不然我就打110。”她一边说,一边把手机拿了出来。话音刚落,有人果然发现地上出现了钱包,经检查分文不少。

优质服务多年来一直贯穿在吴晓红的工作中。“刚毕业的那几年,我一直在车辆行车、技术等方面钻研,直到2000年时,有一次公司组织去海尔学习,我对服务有了更深的认识。”吴晓红说,海尔的售后服务可以说是很到位的,比如说预约海尔的家电安装,安装时需要电钻打孔,这时海尔的服务人员会问您家里除此之外,还需要在其他地方打孔吗?这就给了用户一种超预期的体验,也会给人留下深刻的印象。吴晓红就想成为这样服务的人,在她的车上,服务好不止是开好车,她把乘车看做是一种出行体验。在乘客需要帮助的时候,她都会拉上一把,过节时她会把自己的车装扮得有节日气氛,她也可以充当“活地图”,哪里有好玩、有好吃的,坐几路车能到,她都一清二楚。

真诚总会有回报,而吴晓红的回报就是得到了乘客的认可,她也从中享受到工作的快乐,有时也是一种感动。2016年1月1日,吴晓红发早班车,这时上来一位老奶奶,由于行动不便,吴晓红伸出手扶了一把,老奶奶很感动,一边说感谢一边从上衣兜里掏出了4颗糖,并祝她新年快乐!这让吴晓红很感动,并记在了心里,在朋友圈中她这样写道:“四颗糖代表新年的好彩头,事事如意、四季发财、心想事成。2016年我会一如既往以更优质的服务回报乘客。”就这样,正能量在这12米车厢里良性循环。

据统计,近年来,湖南龙骧巴士公司收到乘客对吴晓红的表扬信和表扬电话百余次。“乘客回报我的一声谢谢,就是我的快乐,我非常享受这种幸福。”这是吴晓红平实的感言。

做行业的“定海神针”

“吴晓红是一个很普通的员工,但却不是一个平凡的员工。她是我们车队的旗帜,更是标杆。”7路线的线长陈致立说,她的精神值得每一位员工学习。

在平凡的岗位上演绎精彩——记湖南龙骧巴士驾驶员吴晓红

在同事们的眼中,吴晓红就是一个奇迹。23年,一年365天,除了偶尔几天的休息,吴晓红天天都在7路车上度过。很多人说她是湖南龙骧巴士的“定海神针”,23年如一日在公交7路线路上做定点位移,从火车站到汽车南站,再从汽车南站到火车站,而她更希望自己是行业的“定海神针”。“我只能努力做好,不能有差错。因为很多人说,你看看,她都做不好,那我们就更不用说了。”吴晓红说,她感觉自己有一种做模范的责任。

虽然没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊人的壮举,但她在平凡的岗位上兢兢业业,充分发挥了共产党员的模范带头作用,在公交驾驶员岗位上演绎着精彩的人生。

文章作者:

禹惠珍,女,51岁,本科学历,湖南龙骧巴士有限责任公司工会主席,联系电话:13786120899。