您好,欢迎访问长沙市交通建设质量安全监督管理处!

关于印发《长沙市交通设质量安全监督管理处开展“小官大贪”专项整治实施方案》的通知

日期:2017-05-10来源:长沙交通质安处

处属各科室:

现将《长沙市交通建设质量安全监督管理处开展“小官大贪”专项整治实施方案》予以印发,请认真贯彻执行。

 

 

                            中共长沙市交通建设质量安全监督管理处党支部

    2017年52日

 

 

 

 

长沙市交通建设质量安全监督管理处开展“小官大贪

专项整治实施方案

 

为惩治基层贪腐,切实维护群众利益,处党支部决定在2017年度开展“小官大贪”专项整治,现制定以下实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实党的十八届六中全会、中央纪委七次全会、省纪委二次全会、市十三次党代会及市纪委二次全会部署要求,进一步加大对“小官大贪”、侵吞挪用、克扣强占等侵害群众利益问题查处力度,着力推动全面从严治党向基层延伸。

二、整治重点

本次专项整治工作中的“小官”,是指处乡科级或相当于乡科级及以下从事公务活动的人员。“小官大贪”是指在上述人员中发生的以权谋私且涉及金额较大、违纪违规行为性质恶劣、群众反映强烈等突出问题。

本次专项整治重点查处的三类问题:

1.社会民生领域,在扶贫开发、交通专项补助等方面存在的克扣侵占、截留私分、贪污挪用、虚报冒领、吃拿卡要等行为;

2.交通运输工程建设领域,在招标投标、征地拆迁、施工监理、项目监管等方面存在的内外勾结、监守自盗、利益输送、权力寻租、失职渎职等行为;

3.交通运输行政管理领域,在行政审批、执法监督、资源分配、资金拨付、物资采购、资产管理、选人用人、考核评价权限的岗位上,存在的贪污受贿、化公为私、以权谋私等行为。

三、工作安排

“小官大贪”专项整治于2017年4月启动,全年实施,工作开展情况纳入2017年度党风廉政建设工作考核。

(一)动员部署

进行前期工作准备,召开动员大会,对专项整治工作进行动员部署,开展思想动员和宣传造势,让广大干部群众知晓并支持、参与专项整治。

 (二)全面推进

进一步畅通信访举报渠道,采取问卷调查和设置举报箱的途径,对基层问题线索和群众反映强烈的问题进行收集,由领导小组开会专题分析、查证核实问题线索,再上报局纪委。对查处的典型案例定期通报曝光,充分运用反面典型和忏悔材料强化警示教育。

 (三)总结提升

持续巩固深化集中专项整治的成果,统筹推进各项整治任务的落实,深刻剖析案例原因,认真总结提升专项整治的经验做法,有效完善制度,形成经验总结材料。

四、工作措施

(一)加强组织领导。

“小官大贪”专项整治工作,在处党支部统一领导下开展,成立“小官大贪”专项整治工作领导小组,支部书记齐铁军为组长,副处长李铜辉、周炼、谭毅为副组长,舒蓉、梁玉、夏好为组员,主要领导和分管领导按分工履行党风廉政建设责任,一岗双责,抓好职责范围内的专项整治工作任务。周密安排部署,精心组织实施,扎实开展整治工作,全面推进各项整治任务。

(二)明确要点,严格督查,落实责任。

各科室要按照支部统一部署和要求,加强与处党支部的沟通联系,把“小官大贪”专项整治工作列入重要议事日程,统筹推进“小官大贪”行动与其他专项治理行动,避免敷衍应付。监督检查是提高执行效率的重要手段,领导亲自挂帅,各科室督查,提升执行效果,对既不积极主动开展“小官大贪”专项整治工作和向纪检部门报送案件线索,又被纪检部门直接发现和查处案件的科室及个人,将进行责任倒查,严肃追究主体责任和监督责任。

(三)结合我处质安监督管理工作实际,适时开展纪检监督巡查。

一是面上综合巡查,主要通过对在建项目参建各方召开形式多样的座谈会,包括执法监督作风、勤政廉政情况进行问卷调查、征求主要负责人意见、个别谈话等形式,全面了解质量安全监督、监理检测和造价管理队伍行政执法工作情况,帮助查找问题和线索。二是重点工作专项督查,督查是否存在吃、拿、卡、要或收受红包礼金、失职渎职、以权谋私等行为;对督查出来的问题实行问责制,提出责任追究的意见建议。三是热点工作跟踪督查,对参建各方以及群众反映的问题尤其是重大信访、举报问题的处理落实情况进行跟踪调查,认真核实,及时处理,确保实现专项整治预期目标。

 

 


  抄送:市交通运输局纪委

  长沙市交通建设质量安全监督管理处综合科                201752日印