您好,欢迎访问长沙市交通建设质量安全监督管理处!

长沙交通质安处2017年纪检监察工作要点

日期:2017-05-03来源:未知

  2017年我处纪检监察工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央纪委六次全会、省纪委八次全会和市纪委八次全会部署和要求,坚持全面从严治党、依规治党,始终围绕中心、服务大局,落实“两个责任”,把握运用“四种形态”, 深入推进“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”两个专项整治工作的开展,深化标本兼治,强化履责担当,把党风廉政建设和反腐败斗争不断引向深入。按照局纪委的安排部署,结合我处实际,与时俱进,开拓创新,真抓实干,继续推进党风廉政责任制建设。工作要点如下:

一、强化宣传教育,狠抓廉政文化建设

    制定年度学习计划,通过专题党课、专题学习、知识测试等多种形式的学习教育活动,加大《准则》《条例》基本知识的普及和宣传力度;努力创新宣传教育形式,认真开展维护党纪、保持党的纯洁性教育,充分利用网站、电子显示定期发送廉政提醒,营造学习宣传、贯彻落实的良好氛围继续加强理想信念、党性党风党纪、从政道德教育、示范教育、警示教育和岗位廉政教育,深入开展道德领域突出问题专项教育。

 二、深化作风建设,切实履行质安管理职责

    严格落实《廉政准则》各项规定厉行节约、反对浪费,严格预算管理,严控“三公”支出,加强公务接待、公务用车、物资采购管理,合理界定公务支出的范围和标准加强思想教育,引导党员干部正确处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,培养高尚情操,抵制不良风气 “为民、务实、清廉”为主要内容,认真落实基层调研、定期接访下访等制度,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。

三、加强对领导干部的监督,严格党风廉政建设责任制

印发《长沙市交通建设质量安全监督管理处党支部领导班子成员2017年党风廉政建设责任分解表》,全面贯彻市委关于落实“两个责任”的意见和责任追究办法,明晰“党支部主体责任、纪检监督责任、班子成员‘一岗双责’”三份责任清单,强化党组织“两个责任”落实情况的监督检查,将“两个责任”落实情况作为党风廉政建设考核、党内民主生活会、述职述廉的主要内容。

严格执行党内监督条例,认真落实《关于进一步加强和改进领导干部监督工作的意见》,切实加强一岗双责的监督,积极强化班子成员“一岗双责”的意识,改变“重业务、轻党务”“重行政、轻廉政”的倾向,坚持抓业务工作与抓党风廉政工作相结合,既管事又管思想、管作风,把主体责任落实到分管工作的方方面面。

四、落实监督责任,适时开展专项巡查及质安队伍勤政廉政情况督查

一是面上综合巡查,主要通过召开建项目参建方座谈会对作风廉政情况进行测评征求主要负责人意见个别谈话等形式,全面了解质量安全监督管理队伍勤政廉政情况,帮助查找问题和不足,促进提高廉洁自律管好自身的能力、密切联系群众勤政为民的能力。二是重点工作专项巡查,巡查我处统一决策部署的重点工作进展情况,看是否存在效率低下、工作不力的问题。三是重查是否存在吃、拿、卡、要或变相索取钱财等违规违纪行为对巡查出来的问题实行问责制,提出责任追究的意见建议。四是热点工作跟踪巡查,对参建各方群众反映的问题尤其是重大信访、举报问题的处理落实情况进行跟踪调查,切实纠正行业不正之风。五是制定“四风”监督检查专项活动工作方案,不定期在全处开展“四风” 专项监督检查,防止“四风”问题回潮反弹,深入推进作风建设常态化。

五、进一步完善监督机制,加强重点岗位、重点科室的效能监督

根据质安处的工作特性,抓好党风廉政建设责任制的落实及廉政风险点的排查和防控,完善制度建设继续开展信访情况工作统计工作,每个季度质安处各科室对本科室举报投诉、咨询、要求服务的情况进行统计,并填报处理结果;加强重点岗位、重点科室的效能监督,年初质安处行政职能科室负责人与党支部签订《廉政承诺书》,所承诺内容纳入年终绩效考核。

六、全力推进“雁过拔毛”式腐败问题和“纠四风、治陋习”两个专项整治工作

及时传达《长沙市交通运输系统“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案》及相关精神,根据工作要求,开展自查自纠工作,围绕查处重点,对本单位及其工作人员存在的“四风”问题、陋习问题定期进行重点检查,看是否存在违规公款吃喝、违规发放津补贴或奖金福利、违规操办婚丧喜庆事宜、违规收送礼品礼金、涉赌涉毒五个方的问题和其他违规违纪相关问题及线索,发现问题或线索及时上报并做相应处理。

    七、加强自身建设,提升反腐倡廉能力

通过自学或参加培训等形式,深入学习各级会议精神,根据纪检监察工作重心的调整,强化业务培训,提升思想政治水准、把握政策能力和工作实战水平。牢固树立执纪者更要自觉遵纪、监督者更要接受监督的意识,以“政治坚强、公正清明、纪律严明、业务精通、作风优良”为标准,牢固树立进取意识、机遇意识和职责意识,加强党性修养,加强业务知识的学习,提高工作能力和质量。做严守纪律、转变作风、拒腐防变的表率,树立忠诚可靠、服务人民、刚正不阿、秉公执纪的良好形象,努力成为学习型、服务型、创新型纪检监察干部。