您好,欢迎访问长沙市交通建设质量安全监督管理处!

关于开展“树典型、立标杆” 活动实施方案的通知

日期:2017-05-11来源:长沙交通质安处

各县(市)区质监站,处属各科室

经处支部领导班子研究同意,现将《中共长沙市交通建设质量安全监督管理处关于开展“树典型、立标杆”活动实施方案》印发给你们,请认真学习,并结合实际抓好贯彻落实。

 

 

 

             中共长沙市交通建设质量安全监督管理处党支部

                                   201759

 

 

 

中共长沙市交通建设质量安全监督管理处党支部开展“树典型、立标杆”活动实施方案

 

为在全市交通建设工程中推选出“品质示范工程”,在全市交通建设质量安全监督管理行业中挖掘和评选出一批爱岗敬业、务实为民、清廉守纪的先进典型,进一步提升党员干部服务能力、服务效率、服务质量和服务水平,根据局党委统一部署要求,结合交通质安工作实际,处党支部决定,在全市交通建设质量安全监督管理行业开展“树典型,立标杆”活动。为确保活动深入扎实开展,特制定本实施方案。

一、总体目标

    2017年党建工作将紧紧围绕“两个重点四大工程”,突“两个重点”:即“交通质安党建如何在长沙创建国家中心城市中彰显作为”,“交通质安行业如何在长沙创建国家交通物流中心中勇挑重担”;实施“四大工程”:即“品质工程、先锋工程、民生工程、堡垒工程”,团结、激励、带动全市交通质安行业广大党员干部学习先进典型、争当服务先锋,充分发挥交通质安在长沙经济社会发展中的先行引领作用,为长沙创建国家中心城市实现基本现代化提供有力交通质安质撑,以优异成绩向党的十九大献礼。

二、主要内容

(一)大力实施“品质工程”,推三个示范。

继续深化安全发展的理念,根据省质安局“平安工地”考核评价体系,结合施工安全“八项抓手”的贯彻实施,对全市在建的交通建设工程进行平安工地考核,提高项目从业单位的安全生产意识和项目安全标准化水平,全面建设“平安工程”。在此基础上,加强对交通建设品质工程具体内涵、评价体系和管理模式的研究,出台打造交通建设品质示范工程的标准、管理制度和措施,在全市交通建设工程中创建三个“品质示范工程”。通过以点带面、示范引领,全面提升我市交通建设工程的品质,让老百姓有更多的获得感和满意度。

(二)大力实施“先锋工程”,树四个典型。

在全市交通项目建设单位、施工单位、施工班组、质安管理人员中各选树一个先进典型。加大先进典型的宣传力度,提炼总结出先进典型的核心价值和主旨精神,发挥典型示范引领作用,营造学习赶超的浓厚氛围。

(三)大力实施“民生工程”,干五件实事。

 根据省质安局、市交通运输局下达的绩效考核目标和全市交通运输工作会议明确的任务,按“顺民意、解民忧、保民安、惠民生”的要求,认真梳理,铺排与人民群众生产生活密切相关的“五件实事”:1.协调推进望岳高速、益娄高速、长益高速复线建设;2.做好新增通车、新开工国省干线公路180公里的质量安全监督管理;3.重点推进智慧监管,运用信息化手段提高交通建设质量安全科技监管水平;4.坚持不懈抓好交通建设工程质量安全生产,推进质量安全监管标准化;5.加大权力阳光监督力度,推进“互联网+监督”,提升服务效能。全体干部职工要撸起袖子加油干,从早从紧抓起,加强组织领导,细化进度责任,合理推进实施,确保圆满完成各项目标任务。

(四)大力实施“堡垒工程”,搞六项活动。

抓好党建最终目的是促进工作。为把五件实事干好,必须以活动为载体,让党建工作落地落实。为此,2017年将组织开展好六项活动:

1.开展红色革命传统教育活动。组织广大党员干部职工到爱国主义教育基地开展缅怀革命先烈、接受革命传统教育活动。

2.开展交通质安扶贫献爱心活动。以实施精准扶贫为契机,深入开展交通质安扶贫献爱心活动,积极配合结对帮扶慰问活动,组织单位全体党员干部到福利院看望孤寡残疾儿童。

3.开展处支部党建知识竞赛活动,并积极参加市局党建知识竞赛。在全处党员干部中开展党建知识竞赛活动,增进对党的历史、党的成就、党的理论及党的知识的了解和认识。竞赛试题以党章党规、有关党史知识和习近平总书记系列重要讲话为主要内容。

4.发展一名新党员。“七一”前夕,发展一名新党员,为党组织注入新鲜血液。

5.开展党支部规范化建设活动。夯实工作基础,规范工作流程,强化领导作用,将党支部打造成工作规范化示范典型。

6.开展党支部书记述职评议活动。实施党支部书记抓党建工作述职评议,通过以述促学,以学促改,检验党支部书记在抓党建方面的成效和不足,确保党支部书记“述职评议”考核工作制度化、常态化、长效化。

三、活动步骤

“树典型、立标杆”活动(以下简称活动)时间从2017年4月开始,12月底结束。具体分为宣传发动、全面实施、总结评比三个阶段。

第一阶段:宣传发动阶段(2017年4月底—5月初)。结合单位实际,成立工作机构,制定具体实施方案,设计有单位特色的实践载体,全方位对活动进行动员和安排部署。利用展板、橱窗、横幅、微信公众号等形式,营造浓厚氛围。

第二阶段:全面实施阶段(2017年5月—11月底)。全年,把“树典型、立标杆”活动的组织落实贯穿始终。4月,组织开展“红色革命传统教育活动”;5月,组织献爱心活动,到社会福利院慰问孤寡残疾儿童;6月,组织开展处支部党建知识竞赛活动,并积极参加市局党建知识竞赛;7月,发展一名新党员;8月,组织开展处支部规范化建设活动,推动支部的科学化、规范化、制度化建设;9月-11月,组织开展三个示范、四个典型评选活动;11月下旬,检查五件实事进展情况;12月上旬,开展党支部书记述职评议活动。

第三阶段:总结评比阶段(2017年12月底)。对活动进行全面总结,表彰品质示范工程及行业典型,总结活动中涌现的好经验、好做法,形成长效机制,并将活动总结材料于12月20日前上报局人教处。

四、组织领导

一是要强化领导。成立由党支部书记齐铁军任组长,其他支部领导班子成员任副组长,各科室负责人为成员的活动领导小组,领导小组办公室设综合科,负责日常工作的组织协调、督办落实、总结评比等具体工作。支部书记是“树典型、立标杆”活动的第一责任人,要切实加强组织领导,及时组织动员,认真组织实施。要充分发挥工青妇等群团组织优势,开展各具特色的主题活动,形成党群共创的新局面。

二要强化宣传发动。及时召开动员部署会进行宣传发动,充分发挥报刊、网络、微信公众号和宣传橱窗的作用,采取党员干部和群众喜闻乐见的方式,大力宣传开展活动的重要性和必要性,总结活动的好经验、好做法,宣传先进典型事迹,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的良好氛围。在门户网开辟活动专栏,并及时将活动开展情况上报市局活动领导小组办公室。

三要强化督促落实。综合科要严格对照任务分解表对活动情况进行检查,了解活动进展,通报活动情况,总结交流经验,研究解决问题。将“树典型、立标杆”活动纳入对全体党员干部的考核,对思想上不重视、工作上不得力的,及时通报批评,要求限期整改。各县(市)区质监站、各项目建设单位和各科室要把开展“树典型、立标杆”活动与“两学一做”学习教育结合起来,与基层党建“规范建设年”结合起来,立足行业特色,周密安排部署,扎实有效推进,确保活动取得实实在在的成效。

QQ图片20170510104819.png